注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱崧涛的艺术

中国设计师协会会员,CCII全权会员,香港国际画院设计艺术委员会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱崧涛,中国设计师协会会员,,国际平面设计联合会成员,中国首都企业形象研究会全权会员,香港国际画院设计艺术委员会副主席。芜湖油画艺委会副会长

文章分类

崧涛印象 (艺术评论)  

2007-03-02 01:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (中央美术学院人文学院艺术评论家.艺术博士: 龙昭阳)  

   松涛是个可爱之人。
   未曾谋面,听我朋友说了很多关于他的事:松涛通晓文艺,对音乐、绘画、设计均能涉足成趣,颇多才情,且生性儒雅,畅达。于是,他蒙太奇般在我心里定格了:空山无人,水流花开,一派云淡风轻的江南情调。
   终于晤面,几分拘谨,几多讶异,他大智若愚的纯朴与飞扬的才情给人以戏剧般的观感,他的素朴多少没有暗合我对他风流倜傥的印象,倒是他言谈间的透彻与率性显露了他思想的自由与逍遥。
   松涛的职业身份是一名设计师,拿过许多设计大奖。一直以为设计属于工业范畴,带有很浓的理性色彩,缺乏温暖的生命气息与感性的浪漫情调。而松涛的作品则让我充分领略了设计所蕴涵的简约纯粹的构成美与形式感,在很多方面与现代绘画的审美品格不谋而合。他对音乐节奏与韵律的敏锐感悟,对色彩情感的意义把握无不通过对他的设计作品予以多层审美上的诠释。黑、白、灰的抽象切割、点、线、面的和谐交响、色彩与块面的浑融为一通过图案化的形象传达了作者对后工业社会文明气息的敏锐感觉。随着读图时代的到来,这种解读方式愈益迎合了人们文化心理上的需要:直观、敏感、纯粹,从眼睛到心灵的审美一触即发,无需太多的背景渲染。
   就专业层面而言,松涛的成绩引人瞩目。暗地里以为:此等人本该在大都市拿着丰厚的薪水,充分享受作为高级白领的人生滋味。他的才情与智慧、在专业修养上的高拔与超逸足以让他轻松面对作为一名高级设计师在大都市中竞争的纷繁与喧嚣。可他却适意于家乡温文尔雅的人文环境,工作之余,在洁白的画布上涂抹几笔色彩,或者于江南的流风扶疏来一段行云流水的钢琴曲,此乃赏心乐事之一,再或者与文艺界的文朋诗友把盏对酌,畅意人生,于醉意微醺之际徒觉时光流转,多了些文人仕子般的澹泊情怀。
    真的,当今在物欲之外,能独守心灵的纯真与澄明,的确是一种特别的恩赐和幸福

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018